Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
+7 (3412) 222-901, 222-916 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно.                                                         Бесплатный номер "горячей телефонной линии" Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - 8 800 222 17 16 370.970.gif


О подготовке Игринской лаборатории БУ УР «УВДЦ» к аккредитации

«Движение – это жизнь». Эта фраза - постулат для успешных и целеустремленных. Но движение – это не только физическое перемещение, это развитие компетенций, расширение областей деятельности, улучшение качества работы.  Одной из задач развития Удмуртский ветеринарно-диагностический центр ставит аккредитацию своего обособленного подразделения – Игринской лаборатории. Сейчас идет кропотливая работа всего коллектива лаборатории над системой менеджмента качества, главной составляющей которой является компетентность персонала. Сотрудники отдела метрологии регулярно выезжают в лабораторию для консультаций и аудитов. В последнюю такую встречу, например, ими проводилась аттестация термостатов для бактериологических исследований, а также  ведущим ветеринарным врачам разъяснялось, какое практическое значение имеет данная процедура.

Массовая гибель голубей.

1.JPGВ связи с массовыми обращениями жителей города Можги в БУ УР «Можгинская межрайСББЖ» о гибели голубей, специалистами государственной ветеринарной службой был осуществлен выезд на места массового скопления голубей на территории города. В ходе выезда от обнаруженных трупов птиц были отобраны пробы материала на исключение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, как высокопатогенный грипп птиц, а также болезнь Ньюкасла и орнитоз птиц. Материал направлен в Удмуртский ветеринарно-диагностический центр и Можгинскую межрайонную ветеринарную лабораторию.

Пополнение материально - технической базы – залог эпизоотологического благополучия республики

приборы 1.jpgМикроорганизмы являются самыми многочисленными жителями планеты. Считается, что бактерии появились на Земле более 3,5 млрд лет назад. Среди них есть как полезные для человека, растений и животных, так и патогенные бактерии, возбудители болезней. Вследствие внедрения таких патогенных микробов в живые организмы развиваются инфекционные заболевания. В результате эволюции микроорганизмы стали прекрасным, крепким, устойчивым к условиям окружающей среды организмом, готовым к самовоспроизведению и увеличению численности. За это время в их строении ничего не изменилось. Единственное, что стало в их жизни новым, так это известность для человека, тем не менее уничтожить их не так просто, животные по-прежнему  подвергаются этим заболеваниям.

Профилактика заболевания туберкулеза

1.jpgСреди хронических инфекций сельскохозяйственных животных туберкулез имеет большое социальное значение, так как принадлежит к числу межвидовых инфекций, возбудители которых склонны к циркуляции в организме многих видов животных и миграции между животным и человеком. При возникновении туберкулеза хозяйствам причиняется значительный экономический ущерб, заболевание представляет несомненную опасность для здоровья людей, поэтому своевременная диагностика туберкулеза, предупреждение возникновения и распространения этой зоонозной инфекции находится на особом контроле в деятельности государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики.

О вступлении в законную силу Федерального закона от 14 июля 2022 № 269-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный за-кон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе-дерации»

Безымянный.jpgВ июле 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон           № 269-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому:1) на Правительство Российской Федерации возложено полномочие по утверждению методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан, в соответствии с которыми органами государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливается соответствующий порядок (норма вступает в законную силу с 1 марта 2023 года);2) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу; 3) органы местного самоуправления определяют места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате животных без владельцев на прежние места обитания животных без владельцев.

О вступлении в законную силу Федерального зако-на № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесе-нии изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В июле 2022 года принят Федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №248-ФЗ), согласно которому под побочными продуктами животноводства понимаются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. Также законом установлено, что отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства и ведение их учета осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами самостоятельно.

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЯХ ПРОЕКТА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СОДЕРЖАНИЮ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ, К ИХ ВЫГУЛУ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

собака правила 3 без сетки.jpgВ июле 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наделивший органы государственной власти субъектов Российской Федерации правом устанавливать дополнительные требования к содержанию животных, в том числе, к их выгулу. В целях реализации предоставленного права разработан проект постановления Правительства Удмуртской Республики «Об утверждении Дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе, к их выгулу на территории Удмуртской Республики».

Страницы

Подписка на ленту Front page feed.