Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
+7 (3412) 222-901, 222-916 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно.                                                         Бесплатный номер "горячей телефонной линии" Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - 8 800 222 17 16 370.970.gif


Эпизоотической ситуации – особое внимание

Эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации в настоящее время остается напряженной, в том числе по таким особо опасным заболеваниям как африканская чума свиней, нодулярный дерматит, сибирская язва, бешенство.
Один из последних очагов африканской чумы свиней зарегистрирован уже на территории Чувашской Республики – на расстоянии менее 500 км от границы Удмуртии.
По инициативе государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики активно проводятся заседания районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, в рамках которых рассматриваются вопросы усиления мер, направленных на профилактику заноса и распространения опасных инфекций.
Такие заседания на сегодняшний день состоялись в Воткинском, Малопургинском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Шарканском, Якшур-Бодьинском районах.
В Сарапульском районе сотрудники районной ветеринарной станции также провели выездное совещание с коллективом ООО «Кигбаевский бекон» - одного из крупнейших свиноводческих предприятий республики, - в ходе которого акцентировали внимание на опасности АЧС как для самого предприятия, так и для республики в целом.
Также не оставлена без внимания ситуация по бешенству на территории Удмуртской...

Сельхозпредприятия готовятся к зимне-стойловому периоду

В сельскохозяйственных организациях Завьяловского района заканчивается подготовка животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду.

Для оценки уровня готовности объектов комиссия в составе ветеринарных врачей Завьяловской райСББЖ, специалистов Администрации МО «Завьяловский район» проводит ежегодное обследование животноводческих помещений. Оценивается благоустройство прилегающих территорий, уровень проведения текущего ремонта, модернизации старых и строительства новых объектов, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, правил охраны труда и противопожарной безопасности.

В текущем году все хозяйства района показали высокий уровень готовности. Комиссия особенно отметила работу коллективов ООО «Совхоз-Правда», ООО АК «Бабинский» и ООО «Заря», в АО «Путь Ильича» готовятся к сдаче новый коровник и доильный зал.

На сегодняшний день сельхозпредприятиями выполнен практически весь объем запланированного ремонта, проведена побелка и дезинфекция, заготовлен необходимый запас кормов и уже к началу сентября подготовленные помещения примут своих постояльцев.

Состоялось внеочередное заседание специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней Удмуртской Республики

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации, 30.06.2016г проведено внеочередное заседание специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней Удмуртской Республики. В работе совещания приняли участия руководители заинтересованных министерств и ведомств, свиноводческих, убойных и мясоперерабатывающих предприятий Удмуртской Республики. По результатам заседания комиссии оформлен протокол, который будет доведен до всех соответствующих  лиц.

Лучшее лечение – это профилактика

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека.

Первый этап работы по проведению в Удмуртской Республике оральной иммунизации диких плотоядных животных заканчивается

Государственная ветеринарная служба республики совместно со специалистами  Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды провела масштабную иммунизацию диких плотоядных животных против бешенства оральной вакциной «Рабивак-0/333» производства ОАО «Покровский завод биопрепаратов» с охватом всех районов Удмуртии. Важным моментом при раскладке вакцины является участие охотников, способных отследить передвижение животных, оценить активность лис по поедаемости брикетов вакцины, знающих лисьи тропы, места их локализации и лисьего помета, что обеспечивает более эффективную раскладку вакцины, особенно  при  точечной ее раскладке.

По полученным результатам организованы выборочные проверки эффективного использования оральной вакцины, далее следует оценка эффективности иммунизации диких плотоядных животных. Определены конкретные районы, ветеринарные лаборатории и научно-исследовательское учреждение, оказывающее помощь в этой работе.

Профилактика и ликвидация бешенства в дикой фауне

С начала 2016 года на территории Удмуртской Республики зарегистрирован 71 случай бешенства у животных, из них в дикой фауне – 48 случаев (67,6%). Таким образом, основной резервуар бешенства находится в дикой фауне. В настоящее время на территории Удмуртской Республики в целях профилактики и ликвидации бешенства проведена повторная раскладка вакцины «Оралрабивак» против бешенства диких животных. Работа проводится специалистами государственной ветеринарной службы совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР. Следующая раскладка будет проведена в сентябре-октябре 2016 года. Данное мероприятие необходимо проводить в течение пяти-семи лет, чтобы получить положительный эффект по созданию иммунного фона среди диких животных и улучшить эпизоотическую ситуацию по заболеванию бешенством в дикой фауне.

В отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении

Специалистами Управления государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики совместно с представителями Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики, Администрации Индустриального района г. Ижевска и сотрудниками полиции в начале июня 2016 года осуществлены контрольные мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота продукции животного происхождения по местам несанкционированной торговли в Индустриальном районе г. Ижевска.

Страницы

Подписка на ленту Front page feed.