Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах».
+7 (3412) 949-917, 949-918 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно

Телефон горячей линии ГУВ УР 88002221716

Ситуация с птичьим гриппом на территории Удмуртской Республики

22 июля 2018 года 48-летний житель Республики Мари-Эл несанкционированно  ввез в Удмуртскую Республику домашних птиц, зараженных высокопатогенным гриппом. При этом фермер в нарушение ветеринарных правил не оформил ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие местности и ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза. Зараженную птицу он продал местным жителям в с. Зура Игринского района и с. Дебесы. В результате это произошло  массовое заболевание птиц высокопатогенным гриппом в личных подсобных хозяйствах граждан, а также введение карантина на территории Игринского и Дебесского районов.

Ветеринарный и санитарный контроль на «Всероссийской ярмарке» в Сарапульском районе

В период с 27 февраля по 03 марта 2019 года на территории города Сарапула проходит «Всероссийская ярмарка», организатором которой является общество с ограниченной ответственностью «ВЦ «ЭКСПО-УДМУРТИЯ».

Ярмарка собрала более 25 предприятий из регионов России продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе и продукции животного происхождения.

Специалисты государственной ветеринарной службы Сарапульского района проверили сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

На страже эпизоотического благополучия

Специалисты бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных» приступили к проведению плановых противоэпизоотических мероприятий в частном секторе Сарапульского, Камбарского районов.

Так, 27 февраля 2019 г. состоялся выезд в деревню Соколовка в одно из личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением овец. У животных был проведён отбор проб крови для исследования на бруцеллёз и инфекционный эпидидимит баранов, вакцинация против сибирской язвы.

Заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в районах республики

В Администрации Сарапульского и Камбарского районов состоялись заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участием глав сельских поселений, приглашенных руководителей организаций и учреждений районов. На повестке дня обсуждались вопросы:

- правила ввоза животных на территории Удмуртской Республики, районов;

- рассмотрение и принятие Комплексных планов по африканской чуме свиней, ящуру.

Совещание с зоотехниками сельскохозяйственных предприятий Глазовского района

26 февраля 2019 года в Администрации муниципального образования «Глазовский район» состоялось совещание с зоотехниками сельскохозяйственных предприятий Глазовского района, в котором приняла участие  начальник БУ УР «Глазовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Пасынкова Татьяна Сергеевна.

Руководитель ветеринарной станции довела до присутствующих информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу животных, по ящуру и африканской чуме свиней в Российской  Федерации и по бешенству  в Удмуртской Республике. Напомнила о необходимости согласования ввоза животных, продуктов растительного и животного происхождения, проведения идентификации животных. Ответила на ряд вопросов, касающихся оформления заявок на сырое молоко и живых животных.

В администрации Дебесского района состоялось совещание по итогам работы ветеринарной службы за 2018 год

26 февраля 2019 года в администрации Дебесского района состоялось совещание по итогам работы за 2018 год бюджетного учреждения УР «Дебесская станция по борьбе с болезнями животных».

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Главного управления ветеринарии УР Крылова И.А., заместитель директора БУ УР «Глазовская межрайветлаборатория» Кезская лаборатория Белослудцева Т.Ю., начальник управления сельского хозяйства Никитин А.Ю., главы сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты государственной и производственной службы.

Анализ текущей ситуации по бешенству

В целом по Удмуртской Республике ситуация по бешенству животных в 2018 году улучшилась практически в три раза по сравнению с 2017 годом – с 67 неблагополучных пунктов до 27.

Эпизоотия регистрировалась в 2018 году на территории 13 районов региона, в 70% случаях – дикие животные (лось, лиса, енотовидная собака), в 7% - собаки, в 18% - кошки, в 4% - крупный рогатый скот.

С начала же 2019 года на территории Удмуртской Республики уже зарегистрировано 7 случаев бешенства, что более чем в два раза превышает аналогичные показатели за 2018 год.

Страницы

Подписка на ленту Front page feed.