Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
+7 (3412) 222-901, 222-916 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно.                                                         Бесплатный номер "горячей телефонной линии" Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - 8 800 222 17 16 370.970.gif


Внесены изменения в Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации

МСХРФ.jpg18 августа 2022 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 июля 2022 года № 450 «О внесении изменений в Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 года № 793».

В одном из хозяйств Удмуртской Республики установлен эмкар

756070723504306.jpgТерритория Удмуртской Республики на протяжении последних десятилетий благополучна по особо опасным инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота. Ежегодно проводится более 3 млн. профилактических вакцинаций и 1,5 млн. диагностических исследований. Но инфекционные болезни не отступают и время от времени умудряются пробить казалось бы прочно установленный противоэпизоотический щит.

Профилактика – лучший способ не допустить заболевание

Проб1.jpgУдмуртская Республика сохраняет эпизоотическое благополучие по бруцеллезу последние десять лет благодаря систематическим диагностическим исследованиям. Заболевание легче предупредить, чем ликвидировать его последствия.Стоит отметить, что бруцеллез- инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризирующаяся множественным поражением органов и систем организма. Поэтому одним из важнейших составляющих мероприятий по сохранению благополучия является своевременная диагностика и выявление инфицированных животных.

В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ВЫЯВЛЕН ПЕРВЫЙ В 2022 ГОДУ СЛУЧАЙ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

1.pngГлавным управлением ветеринарии Удмуртской Республики, в связи с выявлением случая трихинеллеза в туше медведя, в соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», а также согласно пункту 27 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза, утвержденных приказом Минсельхоза России от 26.03.2020 № 154, в муниципальном образовании «Муниципальный округ Увинский район Удмуртской Республики» установлены ограничительные мероприятия (карантин) до выхода особого распоряжения об отмене ограничительных мероприятий (карантина).

Работа по ликвидации неиспользуемых скотомогильников продолжается

4_1).jpgЛето - жаркая пора не только в климатическом плане, но и для специалистов отдела биологической безопасности БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», т.к. в республике в плановом порядке ведется работа по ликвидации неиспользуемых скотомогильников. Для успешной ликвидации данных объектов для начала необходимо отобрать 40 проб почвы с их территорий в пяти точках с разных глубин до 2-х метров с шагом в 25 см для проведения исследований на наличие возбудителя сибирской язвы. При получении протокола испытаний с отрицательным результатом далее проводится эпизоотологическое обследование скотомогильника и составляется акт, и только потом возможно проведение работ по ликвидации объекта. Пробы отбирают со скотомогильника не ранее, чем через 2 года после последнего случая захоронения биологических отходов.

Чума на пороге.

КАба.jpgВ короткий  период с 7 по 11 августа на территории соседней с нами Республики Татарстан подтверждены уже 8 случаев африканской чумы свиней (далее – АЧС) – на территории Спасского, Мамадышского и Верхнеуслонского районов. Один из «свежих» очагов находится всего в 33 км от границы с Кизнерским районом Удмуртской Республики. По информации государственной ветеринарной службы Республики Татарстан около 13 часов 10 августа поступила информация из охотничьего хозяйства «Албаевское» о падеже диких кабанов. Специалисты ветеринарной службы немедленно выехали на место, произведен отбор проб от павыших кабанов, 11 августа поставлен диагноз АЧС. Указом Президента Республики Татарстан от 12 августа № УП-555 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС и определены 3 эпизоотических очага – территория охотничьего хозяйства Мамадышского района, территория охотничьего хозяйства Спасского района, личное подсобное хозяйство в селе Никольское Спасского района.

Атомно-абсорбционный спектрометр – гроза тяжелых металлов

фото ХТИ.jpgОдним из основных условий существования человека является питание. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. В течение долгого времени продукты питания не были серьезным объектом массового химического анализа. Разумеется, их химический состав изучали на предмет оценки пищевой ценности, т.е. определяли содержание белков, жиров, различных типов углеводов, разных витаминов, ряда химических элементов. Лишь во второй половине XX в., ближе к его концу, анализ и контроль пищи приобрели большое значение. Если на начальных этапах анализа пищевых продуктов оценивали, прежде всего, пищевую ценность, то впоследствии стали оценивать их безопасность.  Одним из этапов оценки безопасности пищевых продуктов и сырья является исследование на тяжелые металлы. Объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу включила ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, олово, цинк и железо в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания

Страницы

Подписка на ленту Front page feed.