Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
+7 (3412) 222-901, 222-916 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно.                                                         Бесплатный номер "горячей телефонной линии" Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - 8 800 222 17 16 370.970.gif


Люди Дела. Ветеринария.

Люди дела. Ветеринария.jpgВидеофильм «Люди Дела. Ветеринария» посвящён профессиональному празднику - Дню ветеринарного работника, отмечаемому в России 31 августа 2020 года.

Труд работников ветеринарной службы крайне востребован в современных условиях, когда в мире периодически возникают вспышки тех или иных заболеваний. На борьбу с ними встают и ученые, и ветврачи, и сотрудники лабораторий разного уровня. Роль каждого в решении сложных задач чрезвычайно важна!

Видеоролик познакомит с особенностями профессии ветеринарного работника, расскажет о людях, посвятивших свою жизнь самой гуманной и доброй профессии.

Об участии в обучающем семинаре «Болезни гидробионтов: актуальные вопросы эпизоотологии, диагностики. Правила отбора проб, хранения и транспортировки»

img_ исследование рыбы.jpg25 августа Загребина М.А., специалист микробиологического отдела (паразитологическое направление) БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», приняла участие в работе обучающего вебинара: «Болезни гидробионтов: актуальные вопросы эпизоотологии, диагностики. Правила отбора проб, хранения и транспортировки», организованного ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир).


Поздравление начальника Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Р.Ф. Габдрахманова с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника

Уважаемые работники ветеринарной службы, ветераны отрасли!

Заставка ГУВ УР 2.jpgОт себя лично и от имени коллектива Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника!

Резкое ухудшение эпизоотической ситуации в России – угроза сельскому хозяйству и экономике регионов

птица.jpgНа сегодняшний день эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней и гриппу птиц на территории Российской Федерации резко ухудшилась. Так, по данным Россельхознадзора на 21 августа 2020 года зарегистрировано 117 вспышек заболевания африканской чумой свиней.


О роли курсов повышения квалификации по обучению работе в подсистемах «Меркурий. ГВЭ» и «Меркурий. ХС» в оформлении ветеринарных сопроводительных документов

Фото Меркурий.jpgВ соответствии с данными, представляемыми Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Удмуртская Республика на протяжении более 3,5 лет входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) на сырое молоко, на готовую молочную продукцию, состоит в группах лидеров среди субъектов Российской Федерации по оформлению ВСД с использованием веб-интерфейса системы Меркурий и интеграционного шлюза по количеству ВСД, оформленных сотрудниками хозяйствующих субъектов на готовую пищевую продукцию, корма и кормовые добавки. 

Отбор, транспортировка патологического и биологического материала, заполнение сопроводительного документа - важная составляющая достоверности результатов лабораторных исследований

IMG_3561.jpg21 августа 2020 года в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» состоялся онлайн – вебинар «Правила отбора проб для проведения исследований в области ветеринарии», в котором приняли участие специалисты государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики.


Обязательная идентификация животных и их учет

чипирование.jpg

Видео: ТРК "Моя Удмуртия", "Новости", 27.08.2020
              ГТРК "Удмуртия", "Вести", 28.08.2020

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики информирует о необходимости проведения идентификации и учета животных. 

В соответствии с требованиями статьи 2.5. Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней все животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету.


Всемирный день борьбы с бешенством – повод в очередной раз напомнить о мерах безопасности

бешенство.jpg28 сентября, начиная с 2007 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировой общественностью отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. По данным ВОЗ данное инфекционное заболевание уносит жизни более 55 тыс. человек в год. Всемирный день борьбы с бешенством проводится с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам борьбы с этим абсолютно летальным заболеванием.

В рамках данного мероприятия Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики подготовлен видеоролик, посвященный мерам профилактики и борьбы с бешенством ...

В городе Ижевске зарегистрирован пятый случай бешенства за текущий год

k_200820_12.jpg13 августа в Ижевскую горСББЖ обратился житель микрорайона Люлли Первомайского района г. Ижевска и сообщил, что к нему в ЛПХ проникла лиса и напала на собаку. 

При получении информации ветеринарные специалисты незамедлительно выехали на место, где информация подтвердилась. Труп лисы был доставлен в УВДЦ для проведения лабораторных исследований. По заключению экспертизы выявлен антиген вируса бешенства.


В Решение по регионализации внесены изменения в части изменения статуса Удмуртии по нодулярному дерматиту КРС

По результатам рассмотрения необходимой доказательной базы, представленной государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики, 11 августа 2020 года Россельхознадзором внесены изменения в Решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20 января 2017 года относительно статуса по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота.


Обеспечение сохранности молодняка – одна из ключевых задач животноводства

В целях профилактики болезней животных специалистами государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики проводится на постоянной основе работа с руководством хозяйств, в рамках которой осуществляются эпизоотические обследования, анализируется кормление и содержание животных, даются рекомендации по недопущению падежа и заболеваний поголовья.


О вступлении в законную силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики информирует, что с 1 июля 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу, вступает в законную силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»....

Руководитель Глазовской межрайСББЖ вошла в состав жюри конкурса пчеловодов

14 августа в городе Глазове открылась Успенская ярмарка. В ярмарке принимают участие пчеловоды близлежащих районов Удмуртской Республики, а также Кировской области. На ярмарке пчеловодами представлен покупателю широкий ассортимент мёда и продукции пчеловодства.


В БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» состоялся семинар по патологической технике гистологических исследований тканей органов на туберкулёз и паратуберкулёз крупного рогатого скота

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tubercu-losis complex). От больных туберкулезом животных могут заражаться люди, для них наиболее опасны Mycobacterium bovis (микобактерии туберкулеза бычьего). От людей, больных туберкулезом, микобактериями туберкулеза человека – Mycobacterium tuberculosis может заражаться крупный рогатый скот. Диагноз на туберкулез у крупного рогатого скота ставят на основании результатов аллергических, патологоанатомических, гистологических и бактериологических исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков.


Результаты деятельности Главного управления ветеринарии УР в рамках осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Удмуртской Республики за июль 2020 года

Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики в июле 2020 года в рамках осуществления государственного надзора в области обращения с животными на территории Удмуртской Республики проведено 240 мероприятий по контролю (надзору), в ходе которых установлено 67 нарушений требований Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Госветслужба Глазовского района завершает плановую профилактическую дезинфекцию

Глазовская межрайСББЖ ежегодно проводит дезинфекцию животноводческих помещений сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств на подведомственной территории. 

Дезинфекция является важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающая благополучие животных, по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения. 

Основная цель дезинфекции: разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.


Всемирная организация по охране здоровья животных проанализировала ситуацию по африканской чуме свиней в мире

vetis2.jpg

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте www.oie.int данные по вспышкам африканской чумы свиней (далее-АЧС) в мире с 2016 года по 2020 год (до 18 июня) в форме доклада с указанием географии распространения заболевания в настоящее время и объяснением способа борьбы с ним.

Высокопатогенный грипп птиц выявлен в Челябинской области

Первый в 2020 году случай нового штамма высокопатогенного гриппа птиц H5N8 зарегистрирован на территории Российской Федерации. По информации Управления ветеринарии Челябинской области в начале августа 2020 года на озере Песчаное (с. Песчаное) Уральского муниципального района, озере Табыньша Увельского муниципального района Челябинской области выявлен генетический материал вируса гриппа птиц подтип H5N8 у домашней и дикой птицы.


В Нижегородской области сегодня обсудят меры по профилактике африканской чумы свиней в дикой фауне

Сегодня, 6 августа в р.п. Шатки Нижегородской области состоится межрегиональное совещание по вопросу ликвидации и недопущения распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Центрального и Приволжского федеральных округов.


Сличительные испытания пройдены успешно

22 июня.jpgСличительные испытания пройдены успешно На базе БУ УР «УВДЦ» эффективно функционирует система внутрилабораторного и внешнего контроля качества испытаний. Систематическому контролю в процессе испытаний подвергаются повторяемость и воспроизводимость результатов испытаний. Для подержания высокого уровня доверия к результатам БУ УР «УВДЦ» ежегодно принимает участие в межлабораторных сличительных испытаниях. Так, микробиологический отдел успешно прошел межлабораторные сличительные испытания по следующим показателям: Proteus spp. в продуктах. Обнаружение протея в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном процессе. Технический Регламент ТР ТС 021/2011 не допускает содержание бактерий рода Proteus spp. в мясе, колбасных изделиях, жареной птице, кулинарных изделиях из рубленого мяса, салатах и др.


Страницы

Подписка на ленту Front page feed.