Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах».
+7 (3412) 949-917, 949-918 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно

Телефон горячей линии ГУВ УР 88002221716

SourceURL:file:///\\Vboxsvr\документы\Работа%20с%20сайтом\Размещение\0608\МЭБ%20доклад%20по%20АЧС%2007-08.docx

Всемирная организация по охране здоровья животных проанализировала ситуацию по африканской чуме свиней в мире

 

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) опубликовала на своем сайте www.oie.int данные по вспышкам африканской чумы свиней (далее-АЧС) в мире с 2016 года по 2020 год (до 18 июня) в форме доклада с указанием географии распространения заболевания в настоящее время и объяснением способа борьбы с ним.

Согласно информации, представленной МЭБ, на долю Европы приходится 67% вспышек АЧС. Тем не менее, наибольшее влияние с точки зрения потерь животных было зарегистрировано в Азии (погибло 6 733 791 животных, что составляет 82% от общих мировых потерь).

В африканских и азиатских странах, в соответствии с немедленными уведомлениями и последующими отчетами, в большинстве случаев зарегистрированы вспышки АЧС среди домашних свиней, тогда как в Европе, как правило, среди диких кабанов. Этот факт является свидетельством очень разных эпидемиологических ситуаций.

Всемирная организация по охране здоровья животных, подводя итог анализа ситуации с 2016 года, делает вывод, что глобальная схема распространения АЧС в этот период свидетельствует о серьезном ухудшении мировой экономики в целом, а главным образом – в Европе и Азии после первого появления заболевания в Китае в 2018 году.

МЭБ призывает все страны принять усиленные национальные санитарные меры и меры биобезопасности в фермерских хозяйствах. Они включают в себя защиту свиней от не прошедшего обработку корма и устранение возможности контактов с дикими кабанами. Кроме того, в конце июля 2020 года МЭБ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) запустила совместную программу по глобальной борьбе с АЧС. Странам предлагается наладить оперативный обмен научными данными по борьбе с вирусом, извещать о новых очагах инфекции, использовать безопасные методы производства продукции и торговли.

Африканская чума свиней - это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Для людей данное заболевание не опасно.

Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно.  При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Летальность может достигать 100%.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке: https://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Animal_Health_in_the_World/docs/pdf/Disease_cards/ASF/Report_....

 

 

Подписка на ленту Front page feed.