Решаем вместе

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
+7 (3412) 222-901, 222-916 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно.                                                         Бесплатный номер "горячей телефонной линии" Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - 8 800 222 17 16 370.970.gif

Республиканский семинар-совещание

Тема совещания: "Лабораторные методы диагностики отравляющих веществ (ОВ) в объектах ветеринарного надзора. Определение радиоактивного загрязнения объектов. Дозиметрия"

Место проведения: г. Ижевск, актовый зал Удмуртского ветеринарно-диагностического центра, Воткинское шоссе, 29.

Дата проведения: 17 апреля 2008 года в 10:00.

Цель семинара - освоение порядка и способов проведения и оформления ветеринарно-санитарной экспертизы объектов ветеринарного надзора на зараженность отравляющими веществами, правильный отбор проб и надежное выполнение необходимых для экспертизы анализов проб по нормативным документам, изучение нормативной документации, регламентирующей содержания радионуклидов в кормах и сельскохозяйственной продукции, освоение методик определения радионуклидного состава в объектах ветеринарного надзора.

Подготовка слагается из теоретических и практических занятий.

Теоретическая часть семинара включает в себя следующие вопросы: Классификация ОВ, схемы их определения и правила работы (техника безопасности) с ОВ.

На практической части семинара слушатели освоят качественные и количественные методы определения ОВ (люизит, зарин, зоман, V-газы, иприт и др.).

Отравляющими веществами (ОВ) называют ядовитые соединения, используемые для снаряжения химических боеприпасов. Химическое оружие является средством массового уничтожения людей и животных.

Впервые химическое оружие было применено во время первой мировой войны 1914-1918гг. для поражения войск. Общие потери от химического оружия в то время составили 1,3 млн. человек, в том числе около 100 тыс. случаев со смертельным исходом.

Под давлением общественности после окончания мировой войны по Версальскому мировому договору (1919г.) были запрещены исследования, разработка и принятие на вооружение боевых отравляющих веществ.

После второй мировой войны в ФРГ в обход всех соглашений продолжались работы по совершенствованию химического оружия. Достаточно серьезные работы в недавнем прошлом в области химического оружия проводились в Италии, Испании, Дании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Израиле, ЮАР, Японии и других странах. И совершенно естественно, что в таких условиях занимались совершенствованием химического оружия и в России.

В настоящее время в России имеется 40 тыс. тонн химического оружия, которое хранится в Брянской, Кировской, Курганской, Пензенской, Саратовской областях и в Удмуртии (Кизнер, Камбарка).

25 апреля 1997г. Россия приняла специальный Закон «Об уничтожении химического оружия». 31 декабря 1997г. Государственная Дума РФ ратифицировала Конвенцию о запрещении разработок, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения, которую поддержали 160 стран и более 100 уже её ратифицировали. Теперь в течение 10 лет России надлежит уничтожить все химическое оружие.

В процессе уничтожения химического оружия вполне возможны непредвиденные случаи воздействия его на животных, поэтому ветеринарным специалистам необходимы знания об отравляющих веществах, а также методы их идентификации.

Источниками искусственной радиоактивности во внешней среде являются радиоактивные выпадения от испытательных ядерных взрывов в атмосфере, подземных ядерных взрывов с выбросом грунта, аварий и катастроф на предприятиях атомной промышленности, утеря радиоактивных источников и использование приборов, содержащих искусственные радионуклиды.

Всего за период с 1945 по 1980гг. включительно в атмосфере было испытано 423 ядерного устройства различного типа и мощности, которые за период 1945 - 1962гг. были эквивалентны 513 Мт (тротилового эквивалента) и с 1963г. по 1981г. - 32,5 Мт.

Общее количество стронция-90, образовавшегося в результате всех проведенных до 1981г. испытаний, составило 600 ПБк, а цезия-137 960 ПБк. По оценкам Научного Комитета, по действию атомной радиации при ООН (1982г. ожидаемая доза облучения людей от проведенных до 1981 г. испытаний ядерного оружия равняется - гонад 0,99 мГр, красного костного мозга - 1,9 мГр, легких - 1,7 мГр.

В результате Чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглась вся территория Европы (от Атлантики до Урала). Из четвертого блока реактора ЧАЭС во внешнюю среду суммарный выброс на 6.05.86 года цезия-137 составил 37 * 1015 Бк, а стронция - 90 8 * 1015 Бк.

Учитывая, что период полураспада этих изотопов длительный, они, естественно, оказывают действие на живые организмы - сельскохозяйственных животных и человека.

Подписка на ленту Front page feed.