В новой редакции статьи 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ уточняются и вводятся ряд понятий, в том числе: пищевая продукция, качество пищевой продукции, обращение пищевой продукции, товаросопроводительные документы, фальсифицированные пищевые продукты:
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания) – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
качество пищевых продуктов – совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
обращение пищевых продуктов, материалов и изделий – производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
товаросопроводительные документы – документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной.
Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ устанавливается запрет на обращение пищевых продуктов, материалов и изделий (пункт 2 статьи 3):
1) которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
2) которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
3) в отношении которых установлен факт фальсификации;
4) в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
5) которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
6) которые не имеют товаросопроводительных документов.
Кроме того, определены условия признания пищевых продуктов, материалов и изделий некачественными или опасными, и условия их утилизации или уничтожения без проведения экспертизы (пункты 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ).
В новой редакции изложена статья 4 «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий» Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ. В частности, одной из мер обеспечения качества и безопасности установлено проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Новой редакцией Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ введено понятие карантинного фитосанитарного контроля (пункт 1 статьи 13)
Также согласно новой редакции пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ запрещается ввоз на территорию Российской Федерации некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий (ранее в данном пункте статьи 21 Закона запрещался ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию).
Более подробно ознакомиться с Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» можно по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003010004