Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах.
+7 (3412) 222-901, 222-916 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно.                                                         Бесплатный номер "горячей телефонной линии" Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - 8 800 222 17 16 370.970.gif


_DSC0620.JPG

5 марта, в Большом зале заседаний Правительства УР состоялось расширенное заседание коллегии Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики, в ходе которого были подведены итоги работы службы за 2019 год.

В работе заседания приняли участие Председатель Постоянной комиссии по АПК Госсовета УР Владимир Варламов, Министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, заместитель прокурора Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры Феликс Шадрин, заместитель руководителя Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Юрий Волков, представители министерств и ведомств Удмуртской Республики, специалисты государственной и производственной ветеринарной службы республики, студенты факультета ветеринарной медицины ИжГСХА.

_DSC0637.JPGСвоё выступление начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Роман Габдрахманов начал со слов русского ученого и публициста Сергея Степановича Евсеенко: «Медицинский врач лечит человека – ветеринарный оберегает человечество». Эти слова как нельзя лучше характеризуют основную цель ветеринарной медицины - обеспечение благополучия людей посредством защиты здоровья животных.

Учитывая сегодняшние темпы развития животноводства, было отмечено, что основным фактором, определяющим развитие, является эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие территории республики – одно из ключевых направлений деятельности в рамках реализации государственной политики по вопросам биологической и продовольственной безопасности.

На первый план в работе службы поставлены вопросы своевременной диагностики, профилактики заразных болезней и обеспечение готовности к принятию оперативных мер. Так, за 2019 год на территории Удмуртской Республики проведено более 3 млн. диагностических исследований, порядка 313 млн. вакцинаций и профилактических обработок животных против заразных болезней. Подвергнуто дезинфекции 90 млн. квадратных метров животноводческих помещений, проведена дератизация более чем на 42 тысячах квадратных метрах площадей. Республиканский План противоэпизоотических мероприятий выполнен по всем показателям в полном объеме.

_DSC0626.JPGВ ходе доклада прозвучала информация о принимаемых в течение отчетного года мерах профилактики таких особо опасных болезней животных как африканская чума свиней (АЧС), ящур, нодулярный дерматит, высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва.

В рамках проведения мониторинговых исследований на АЧС в течение 2019 года подвергнуто исследованию 1005 проб биоматериала павших и отстрелянных в ходе спортивной и любительской охоты диких кабанов и 2704 проб от домашних свиней. Проводилась информационная работа как с органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, так и с жителями республики: роздано более 15 тысяч листовок, направлено более 4 тысяч информационных писем, проведено 280 сходов граждан. Активно ведется профилактическая работа с привлечением средств массовой информации. 

В марте 2019 года оперативно локализована и ликвидирована вспышка заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в одном из хозяйств Вавожского района, в том числе в кратчайшие сроки организована экстренная иммунизация всего восприимчивого поголовья крупного рогатого скота на всей территории республики. Было подвергнуто вакцинации более 350 тыс. голов КРС. На заседании секции ветеринарии Научно-технического совета Минсельхоза России от 1 ноября 2019 года было принято решение о проведении вакцинации против ЗУД КРС на территории УР в 2020 году в зоне радиусом до 50 км от эпизоотического очага.

_DSC0648.JPGПроводилась работа по локализации и ликвидации возникающих очагов болезней животных. Во исполнение полномочий, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в 72 случаях были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по заразным болезням животных, в том числе в 23 случаях – распоряжением Главы Удмуртской Республики  по особо опасным болезням (бешенство животных, грипп птиц), в 37 случаях – распоряжением Главного государственного ветеринарного инспектора Удмуртской Республики с утверждением планов мероприятий по локализации и ликвидации выявленных заболеваний.

Анализ и статистика показывают, что на протяжении уже ряда лет эпизоотическая ситуация по особо опасным и заразным болезням общим для человека и животных в республике остается стабильной за исключением случаев природно-очагового заболевания – бешенство животных. Количество неблагополучных пунктов в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилось с 27 неблагополучных пунктов до 49.

В качестве мер профилактики бешенства в 2019 году проведена массовая плановая вакцинация. Вакцинировано 222 тысячи голов сельскохозяйственных животных, 99 тысяч голов собак и кошек; разложено более 668 тысяч доз вакцины для иммунизации диких плотоядных животных.

_DSC0660.JPGУчитывая напряженную ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц и регистрации в течение 2017-2018 годов на территории республики очагов заболевания, в 2019 году была проведена вынужденная вакцинация поголовья птицы в личных подсобных хозяйствах, находящихся в 50-километровых буферных зонах вокруг промышленных птицеводческих предприятий. Для этих целей Удмуртской Республике из федерального бюджета было выделено 300 тысяч доз вакцины против гриппа птиц на сумму порядка 1 млн руб. В 2019 году в личных подсобных хозяйствах граждан подвергнуто вакцинации 308 322 головы птицы.

В рамках профилактики сибирской язвы проводилась плановая профилактическая иммунизация всех восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их принадлежности. Всего за год было подвергнуто иммунопрофилактике 425 тыс. голов продуктивных животных в хозяйствах общественного и частного сектора.

Руководителем госветслужбы республики был обозначен и ряд проблем в отрасли животноводства, связанных с выявлением болезней животных незаразной этиологии – таких как маститы, эндометриты, в результате которых хозяйства несут большие экономические потери.

_DSC0696.JPGВ докладе также были обозначены результаты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечивающей выпуск сырья и пищевых продуктов животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.

На протяжении всего предыдущего года велась системная работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации в республике. По итогам 2019 года и на сегодняшний день Удмуртская Республика, в соответствии с данными, представленными на официальном сайте Россельхознадзора, более 3 лет входит в группу лидеров среди субъектов Российской Федерации по оформлению ветеринарных сопроводительных документов по десяти показателям, связанным с использованием электронной ветеринарной сертификации.

Еще одна ключевая задача Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики – осуществление регионального государственного ветеринарного надзора. За 2019 год профильным отделом проведено 760 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено 458 торговых точек, 2974 единиц автотранспорта.

_DSC0711.JPGНачальник Главного управления ветеринарии УР также обозначил важность материально-технического обеспечения ветеринарных учреждений. В ходе доклада он подчеркнул, что благодаря выделению Правительством Удмуртской Республики финансирования в рамках программы МТБ, в феврале 2019 года на вооружение районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных одновременно поступило 11 единиц специальной техники – 4 дезинфекционных установки на базе автомобиля ГАЗ и 7 мобильных карантинных пунктов. Наличие современной техники способствует обеспечению полной и постоянной готовности сил и средств госветслужбы Удмуртии к принятию мер оперативного реагирования в случае заноса на территорию региона особо опасных заболеваний в том числе общих для человека и животных. В 2020 году также запланировано выделение дополнительных финансовых средств для проведения капитального ремонта объектов государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики, включая объекты ветеринарных станций и ветеринарных диагностических лабораторий.

В 2020 году работа по укреплению МТБ и кадрового потенциала службы будет продолжена.

Подводя итог своему выступлению, Роман Фиюсович отметил, что все задачи которые были поставлены на 2019 год государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики выполнены в полном объеме, а именно обеспечены:

- эпизоотическое благополучие территории республики;

- выпуск сырья и пищевых продуктов животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении;

- защита населения от заболеваний общих для человека и животных.

В ходе заседания также были заслушаны доклады коллег из Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике о совместной работе по обеспечению эпизоотического и эпидемиологического благополучия территории нашего региона, взаимодействию в сфере профилактики особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.

_DSC0651.JPGПриняв к сведению вышесказанное, коллегия признала работу государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики за 2019 год удовлетворительной, многоплановой и эффективной. Определены задачи на 2020 год: обеспечить своевременное выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, в целях сохранения эпизоотического благополучия республики по особо опасным болезням животных; усилить контроль за состоянием здоровья животных и пищевых продуктов посредством организации и проведения эпизоотического и продовольственного мониторинга; организовать работу по идентификации, маркированию и учету животных.

В свою очередь Министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова подчеркнула, что работа ветеринарной службы Удмуртской Республики всегда высоко оценивается как на уровне региона, так и на уровне Россельхознадзора, Минсельхоза Российской Федерации. Выразила благодарность за проделанную работу, отметила, что правильно выстроенные отношения государственных, производственных ветеринарных служб, зоотехников, сельскохозяйственных организаций позволят увеличивать объемы производства, улучшать качество совместной работы.

_DSC0703.JPGПредседатель Постоянной комиссии по АПК Госсовета УР Владимир Варламов поблагодарил сотрудников ветеринарной службы за достигнутые успехи. Заверил, что руководство Государственного Совета Удмуртской Республики всегда поддерживает государственную ветеринарную службу в части совершенствования законодательства в области ветеринарии - создания современных правил и норм ветеринарной деятельности, необходимых для поддержания условий обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Удмуртской Республики, принятия региональных целевых программ развития ветеринарной службы, разработки программ социальной поддержки специалистов в области ветеринарии. Владимир Сергеевич пожелал участникам заседания конструктивной работы и поздравил женщин с наступающим Международным женским днём.

В завершении работы коллегии состоялось торжественное награждение сотрудников и коллективов государственной ветеринарной службы государственными и ведомственными наградами Удмуртской Республики за добросовестный труд и достижения в профессиональной деятельности в 2019 году.

 _DSC0791.JPG_DSC0787.JPG_DSC0811.JPG


Подписка на ленту Front page feed.