Видео: ТРК "Моя Удмуртия", "Новости", 06.12.2019г.
Трихинеллез – одно из опаснейших паразитарных заболеваний, протекающее остро или хронически. Основной путь заражения – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса зараженных животных. Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны, барсуки.
Согласно статистике Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики наиболее часто случаи трихинеллеза выявляются при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких животных.
В связи с этим главная задача всех охотников предоставлять добытое мясо в учреждения государственной ветеринарной службы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, в том числе для проверки на трихинеллез.
Опасность трихинеллеза проявляется также в том, что он не имеет клинических признаков у зараженных животных, а установить наличие личинки в мясе возможно только под микроскопом.
Для потребителей подтверждением того, что мясо животных безопасно и проверено государственной ветеринарной службой является наличие овального клейма на мясе и наличие ветеринарных сопроводительных документов.
Необходимо помнить, что употребляя мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью.