Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах».
+7 (3412) 949-917, 949-918 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно

Телефон горячей линии ГУВ УР 88002221716

11 и 12 августа в администрациях Индустриального и Октябрьского районов города Ижевска состоялись встречи специалистов ветеринарной службой города с активистами ветеранов первичных ячеек и представителей управляющих компаний и ТСЖ.

В ходе встречи были озвучены наиболее актуальные проблемы, решение которых невозможно без активной позиции органов местного самоуправления и населения города – это профилактика опасного для человека и животных вирусного заболевания бешенство, а также чрезвычайно опасного для свинопоголовья заболевания – африканской чумы свиней.

Специалисты рассказали об эпизоотической обстановке по бешенству в Удмуртской Республике и в целом по России. В основе профилактики бешенства в любом населенном пункте лежит большой охват антирабическими прививками собак и кошек, отлов бездомных собак и кошек на улицах, уборка свалок и территорий от мусора, регулирование численности диких животных в пригородных лесных массивах и прилегающих к городу районах.

Городской ветеринарной службой был предложен механизм проведения массовой вакцинации домашних животных во дворах многоквартирных домов при условии предварительного получения заявок. Это мероприятие может защитить людей от заражения бешенством от своих питомцев, которые легко могут оказаться жертвой больных бешенством диких животных, особенно в летний садово-огородный период.

Кроме того, на встрече в Октябрьском районе представителями администрации был поднят вопрос об экстренном принятии Правил содержания домашних животных в г. Ижевске. Городская ветеринарная служба была готова с ответом, сообщив, что Правила разработаны и проходят юридическую экспертизу.

Ветеринары еще раз напомнили о запрете несанкционированной торговли мясопродукцией на улицах города, особенно в период стойкого эпизоотического неблагополучия в России по африканской чуме свиней – заболеванию, представляющему особую опасность для промышленного свиноводства нашего региона, так как в случае возникновения очага заболевания, уничтожению подлежит все свинопоголовье в радиусе 20 км от данного эпизоотического очага.

Информация и предложения были приняты с большим интересом и поддержаны всеми присутствующими. Разработанная памятка для населения «Осторожно, бешенство» оказалась востребованной. В конце каждой встречи были даны контактные телефоны для экстренных сообщений.

 

Подписка на ленту Front page feed.