Уважаемые жители Удмуртской Республики!

На территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает ухудшаться. В связи с возможностью возникновения очага АЧС на территории нашего региона открыты «горячие телефонные линии». Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах».
+7 (3412) 949-917, 949-918 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
+7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно- диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно

Телефон горячей линии ГУВ УР 88002221716

Бешенство, или гидрофобия, относится к смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения: оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Следует обратить внимание, что от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более, больное животное.

В рамках декадника по профилактике бешенства ветеринарные врачи Глазовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных побывали в гостях в учебных заведениях у младших школьников, рассказывали о заболевании. О том, что участились случаи, когда лисы заходят в населенные пункты, в том числе и город Глазов, где находят пропитание на несанкционированных свалках. Люди сами прикармливают лис не задумываясь, что рано или поздно, животные, потеряв чувство страха, могут их покусать.

От специалистов ребята узнали, кто может являться переносчиком болезни, какую опасность она представляет для людей, соблюдение каких правил поможет снизить риск заражения и что нужно делать, если подверглись нападению какого-либо животного. Также школьники получили ответы на свои вопросы по уходу, кормлению и содержанию домашних питомцев.

Подписка на ленту Front page feed.