Одним из основных условий существования человека является питание. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. В течение долгого времени продукты питания не были серьезным объектом массового химического анализа. Разумеется, их химический состав изучали на предмет оценки пищевой ценности, т.е. определяли содержание белков, жиров, различных типов углеводов, разных витаминов, ряда химических элементов. Лишь во второй половине XX в., ближе к его концу, анализ и контроль пищи приобрели большое значение. Если на начальных этапах анализа пищевых продуктов оценивали, прежде всего, пищевую ценность, то впоследствии стали оценивать их безопасность. Одним из этапов оценки безопасности пищевых продуктов и сырья является исследование на тяжелые металлы. Объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по пищевому кодексу включила ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, олово, цинк и железо в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания
Страницы
|