В конце 2018 года в бюджетном учреждении Удмуртской Республики «Воткинская районная станция по борьбе с болезнями животных» прошло заключительное совещание в рамках проведения месячника по безопасности молока на территории Удмуртской Республики. На мероприятие были приглашены руководители и главные специалисты хозяйств Воткинского района, представители районной администрации, начальник лаборатории Воткинского молочного завода и ветеринарные работники станции.
На совещании были подведены итоги работы по результатам обследований всех молочно-товарных ферм и комплексов Воткинского района, проведённых в течение текущего месяца. Даны рекомендации по способам устранения выявленных нарушений, касающихся большей частью ветеринарно-санитарных норм и правил. Представитель районной администрации затронул вопросы увеличения показателей по надою и выходу молодняка крупного рогатого скота на будущий год. На обсуждение были вынесены замечания по оформлению заявок на отгрузку сырого молока в электронном виде хозяйствами и актов отбора проб на смывы с молочного оборудования и молока на КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в ФГИС «Меркурий» специалистами на ветеринарных участках в текущем месяце.
Живой интерес присутствующих вызвала презентация на тему «Роль мастита и других факторов в снижении качества молока», с использованием материалов (фотоснимков), сделанных в период обследований хозяйств района. Повторно озвучены требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», непосредственно касающиеся производства и выработки молока на молочно-товарных фермах.
Начальник лаборатории Воткинского молокозавода ознакомила участников совещания с проблемами, связанными с приёмкой молока на молокозаводе, факторами, оказывающими негативное влияние на качество производимых молочных изделий, а также ответила на все интересующие вопросы специалистов и руководителей хозяйств.
В целом, подведя итоги месячника, можно констатировать положительную динамику в улучшении показателей качества молока в течение месяца по многим пунктам в большинстве хозяйств, а главное, это появление стойкого желания среди всех присутствующих изменить сложившуюся ситуацию в молочном производстве в лучшую сторону.