Обращаем Ваше внимание, что с 15.07.2018 вступили в силу изменения и дополнения к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 г. № 102.
Изменения коснулись разделов II «Основные понятия», XII «Требования к маркировке молока и молочной продукции», некоторых Приложений.
В частности, в редакции ТР ТС 033/2013, действующей с 15 июля 2018 года, вводятся новые понятия: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», «молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира жидкая», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира сухая» и пр.
Внесены дополнения к понятиям «молокосодержащий продукт», «плавленый сырный продукт», «сквашенный продукт», «сливочно-растительная топленая смесь» «сливочно-растительный спред» и пр.
Изменились требования к маркировке, в отношении кисломолочных продуктов, термически обработанных и необработанных после сквашивания, сквашенного молокосодержащего продукта и сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира (п.76).
Также изменения коснулись требований к содержанию информации, наносимой на потребительскую упаковку (п.86, 88, 89, 96.1).
Кроме того, на потребительской упаковке необходимо указывать информацию о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Требования к содержанию информации, цвету и размеру шрифта приведены в п. 81.
Новой редакцией ТР ТС 033/2013 не допускается использование понятий «масло», «масло топленое» при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного, сливочно-растительной топленой смеси. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира» (п.83, 84).
Требования к физико–химическим показателям изменились для сыра, молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенного по технологии сыра (таблицы 4, 5 Приложения 1), к показателям идентификации сырого молока – для кобыльего и козьего молока (таблица 2 Приложения 6).
Более подробно с изменениями можно ознакомиться по ссылке http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/izm_TR_033.aspx