В мясе птицы обнаружены листерии, кишечная палочка и КМАФАнМ

В июне 2018 года сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики приняли участие в оперативно-розыскных мероприятиях, организованных УЭБиПК МВД по Удмуртской Республике по пресечению нарушения ветеринарно-санитарного законодательства Российской Федерации и законодательства в сфере технического регулирования.

 

Так, установлено, что в одном из складских помещений Ленинского района г. Ижевска индивидуальный предприниматель осуществлял переработку мяса птицы с нарушением правил. В ходе мероприятий произведен отбор проб продукции, смывов с производственного оборудования, инвентаря, рук работников. По результатам лабораторных исследований установлено наличие патогенных микроорганизмов (листерии, бактерий рода Proteus, бактерии группы кишечной палочки, превышено содержание КМАФАнМ), способные вызывать недопустимый риск, связанный с вредным воздействием на человека, создают реальную угрозу жизни или здоровью человека. С места происшествия изъято 350 кг некачественного и опасного мяса птицы.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Материалы дела переданы в суд.