В Игринском районе состоялись учебные мероприятия по отработке алгоритма действий при выявлении и локализации условного эпизоотического очага африканской чумы свиней

В целях сохранения на территории Удмуртской Республики стабильной эпизоотической обстановки по особо опасным заболеваниям животных, руководством Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики было принято решение о проведении внезапных учебных мероприятий по отработке алгоритма действий при выявлении и локализации условного эпизоотического очага африканской чумы свиней.

Внезапность – отличный повод в реальных условиях определить степень готовности служб к выполнению поставленных задач, выявить проблемные участки, отработать вопросы взаимодействия.

Учения состоялись 10 мая. Условный очаг инфекции был определен в ЛПХ на территории Игринского района. Поставлена задача немедленно организовать комплекс мероприятий по купированию эпизоотического очага и недопущению распространения африканской чумы свиней.

К участию в учениях были привлечены районные службы МЧС, МВД, Роспотребнадзора, а также Администрация Игринского района, глава МО «Чутырское» и руководитель ООО «Чутырское».

По итогам проведенной работы условный очаг заболевания был успешно локализован, проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия. В дальнейшем будет проведен детальный анализ результатов мероприятия, и определен круг задач, которые необходимо решить для повышения эффективности работы в случае возникновения реальной опасности заноса инфекции.

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики выражает благодарность за оперативность и высокий уровень взаимодействия всем службам и организациям Игринского района, принявшим участие в учениях.