Проверка наличия ветеринарных сопроводительных документов – важная составляющая организации проведения выставок животных

04.06.2017 на территории стадиона «Буммаш» проведена выставка собак всех пород, организатором которой явился УРОО КЛС «Восток». В выставке приняли участие более 250 собак со всей территории Российской Федерации. Перед непосредственным участием в выставке сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики проведена проверка наличия ветеринарных сопроводительных документов, по результатам которой к выставке допущены все животные. Нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации не выявлено.

Необходимость наличия ветеринарных сопроводительных документов на животных при направлении их на выставки обусловлена не только требованиями ветеринарного законодательства, но и неблагоприятной эпизоотической ситуацией по бешенству среди диких и домашних животных, как в Российской Федерации, так и в Удмуртской Республике.

На текущую дату 2017 года зафиксировано 33 случая заболевания бешенством, из них 7 - среди домашних животных. Безусловно, бешенство, чаще всего, встречается в дикой природе среди диких животных (лисы, енотовидные собаки, барсуки), но также имеются и антропогенные очаги среди домашних животных (кошки, собаки). Вирус бешенства передается человеку при укусе со слюной больного животного или ослюнении поврежденных кожных и слизистых покровов человека или животного.

Болезнь у  зараженных животных может проявляться по-разному: у собак и кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая и паралитическая. Буйная форма протекает в трех стадиях. Первая стадия характеризуется беспричинным изменением поведения. Животное уединяется, возникает недоверчивость или необычная ласковость, перемена мест лежания, «мнимая ловля мух», извращение аппетита: животное – поедает несъедобные предметы, тряпки, дерево, отмечается рвота. Вторая стадия характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного, вплоть до неистовства.  Собака хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на животных (особенно собак) и человека. Собака в этой стадии убегает, бесцельно бродит, проявляя агрессивность. В результате параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. В третьей стадии параличи усиливаются, развивается общая подавленность, слабость, истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 4-5 дней собака погибает. У кошек заболевание имеет такую же картину, как и собак, только характеризуется более выраженной агрессией: животное с особой злостью нападает на собак и человека. При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит к гибели животных.

При укусе больного бешенством животного необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды и мыла. Обработать края раны 40-70%-ым спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку, причем местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимости специфической антирабической помощи. Пострадавшие от укусов в г. Ижевске должны обращаться по адресу: ул. Краева, 37-а, на других территориях - в центральные районные больницы для проведения курса антирабической помощи.

Животные, переносчики бешенства, погибают в любом случае. Всё зависит от стадии протекания  заболевания, поэтому одно больное животное может заразить десятки животных и людей, так как нападает спонтанно, яростно с большим количеством наносимых укусов и раневых повреждений.

Следует понимать, что заболевание бешенством – это смертельная угроза для человека, в год по всему миру гибнет более 50 000 человек.

С актуальной информацией по бешенству среди животных в Удмуртской Республике можно ознакомиться на сайте Главного управления ветеринарии Удмуртской Республике, перейдя по ссылке http://vetupr.org.ru/content/epizooticheskaya-situaciya-po-beshenstvu-v-udmurtskoy-respublike-za-2017-god.