Профилактическое проведение дератизации – активный способ борьбы с грызунами

Специалисты БУ УР "Якшур-Бодьинская районная станция по борьбе с болезнями животных" в осенне-зимний период  проводят активную борьбу с грызунами в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Дератизационные работы проводятся  систематически, включают в себя обследование, составление плана работ на основании данных обследований и собственно работы, включающие в себя профилактические и истребительные мероприятия по снижению численности  грызунов, наносящих вред.

Грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний: геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), чумы, лептоспироза, листериоза, сальмонеллеза, туляремии, бруцеллеза и т.д. Являясь естественными хранителями большого числа видов возбудителей, патогенных для человека, грызуны могут жить в непосредственной близости от жилищ людей  или в самих жилищах  и в силу своих экологических особенностей теми или иными путями вступать в контакт с человеком.  Эпидемиологическое значение грызунов заключается в том, что они являются прокормителями многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты). Последние, имея широкий круг хозяев среди позвоночных животных, могут нападать и на человека.

Также ветеринарные  врачи проводят профилактические беседы с населением, проживающим вблизи лесной полосы, вручают памятки по профилактике ГЛПС.