Порядок работы с письменными и устными обращениями граждан и депутатов

1. Общие положения

1.1. В Главном управлении ветеринарии Удмуртской Республики (далее ГУВ УР) рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан, а также обращения организаций по вопросам компетенции ГУВ УР, порядка исполнения государственных функций и оказания государственных услуг.

Рассмотрение обращений граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» («Собрание законодательства РФ», 08.05.2006, № 19, ст. 2060), рассмотрение обращений организаций осуществляется в порядке, установленном законодательством и регламентом ГУВ УР.

1.2. Начальник ГУВ УР рассматривает поступившее обращение и после его регистрации направляет для подготовки ответа заместителю начальника ГУВ УР в соответствии с распределением обязанностей, начальнику отдела ГУВ УР или специалисту ГУВ УР.

1.3. Поступившие на имя начальника ГУВ УР обращения, содержащие жалобы (несогласие, неудовлетворенность и т.п.) на результаты рассмотрения ГУ ветеринарии УР ранее поступивших обращений, направляются для рассмотрения и ответа в соответствии с распределением обязанностей заместителю начальника ГУВ УР, начальнику отдела ГУВ УР или специалисту ГУВ УР.

Поступившие на имя начальника ГУВ УР обращения, содержащие жалобы (несогласие, неудовлетворенность и т.н.) на результаты рассмотрения заместителем начальника ГУВ УР ранее поступивших обращений, подлежат личному рассмотрению начальником ГУВ УР с направлением соответствующего ответа.

2. Прием и регистрация обращений

2.1. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления. Регистрация обращений граждан ведется отдельно от других групп документов.

2.2. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

2.3. Обращение, поступившее в ГУВ УР по информационным системам общего пользования, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006г. №59-ФЗ.

2.4. В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

2.5. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

2.6. При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, ГУВ УР вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

2.7. В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

2.8. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

2.9. В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

3. Порядок рассмотрения обращений граждан

3.1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

3.2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного пунктом 6.3.5. настоящей Инструкции, руководитель, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

3.3. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию ГУВ УР, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в пункте 2.7.

В случае если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.

3.4. ГУВ УР при направлении письменного обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу может в случае необходимости запрашивать в указанных органах или у должностного лица документы и материалы о результатах рассмотрения письменного обращения. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу, обязаны в течение 15 дней предоставлять документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.

3.5. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

3.6. В случае если невозможно направление жалобы на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.

3.7. Ответ на обращение подписывается руководителем ГУВ УР, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

3.8. Ответ на обращение, поступившее в ГУВ УР по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

3.10 . Обращения граждан после их разрешения со всеми относящимися к ним документами возвращаются для централизованного формирования дел. Формирование и хранение обращений у исполнителей запрещается, даже если они им адресованы.

3.11. При формировании дел проверяется правильность направления документов в дело, их полнота (комплектность). Неразрешенные обращения граждан, а также неправильно оформленные документы подшивать в дела запрещается.

3.12. Дела с обращениями граждан хранятся в течение 5 лет, затем после экспертизы ценности документы уничтожаются в установленном порядке.

4. Личный прием граждан

4.1. Личный прием граждан в ГУВ УР проводится руководителем и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.

4.2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

4.3. Содержание устного обращения заносится в журнал регистрации личного приема граждан. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в журнале регистрации личного приема граждан. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

4.4. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

4.5. В случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию ГУВ УР, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

4.6. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

5. Рассмотрение обращений члена Совета Федерации, депутата Госдумы, Госсовета УР, депутата Госсовета УР

5.1. Обращением депутата (депутатов) является письмо, оформленное, как правило, на бланке депутата и имеющее подпись депутата (депутатов).

5.2. Обращения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассматриваются с принятием мер по их исполнению и направлением ответа не позднее 30 дней, или в иной согласованный с инициатором запроса срок. Обращения депутатов всех уровней берутся на контроль. О результатах рассмотрения сообщается лично депутату. При этом сведения, составляющие государственную тайну, предоставляются в порядке, установленном федеральным законом о государственной тайне.

5.3. Ответ на запрос (обращение) Государственного Совета Удмуртской Республики представляется не позднее чем в 5-дневный срок со дня получения запроса (обращения). При необходимости проверки и дополнительного изучения вопросов, содержащихся в запросе (обращении), об этом сообщается Государственному Совету Удмуртской Республики в 3-дневный срок, окончательный ответ представляется не позднее 10 дней со дня получения запроса (обращения) Государственного Совета УР.

5.4. Ответ на запрос депутата Государственного Совета Удмуртской Республики должен быть направлен не позднее 10 дней со дня получения депутатского запроса или в иной, согласованный с депутатом Государственного Совета, срок. При необходимости проверки и дополнительном изучении вопросов, содержащихся в депутатском запросе, об это должно быть сообщено депутату Государственного Совета в 3-дневный срок со дня получения депутатского запроса, окончательный ответ представляется не позднее 15 дней со дня получения депутатского запроса.