О вступлении в законную силу Ветеринарных правил по репродуктивно-респираторному синдрому свиней (РРСС)

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), утверждены приказом Минсельхоза России от 24 января 2018 года № 25 (далее – Правила) и вступают в законную силу 16 марта 2018 года.

Правила состоят из 7 Разделов и 36 пунктов.

В Разделе I указана область применения Правил, а именно то, что они устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (далее – РРСС), организации и проведению мероприятий по ликвидации, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

Во втором Разделе Правил дана общая характеристика РРСС: определение болезни, характеристика возбудителя, источники инфекции, пути передачи, продолжительность инкубационного периода и клинические признаки болезни.

Согласно п. 3 Правил, РРСС– контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся острым, хроническим и латентным течением.

РРСС сопровождается угнетением, отказом от корма, повышением температуры, конъюнктивитом, отеком век, потерей зрения, поражения органов дыхания, цианозом ушей, пятачка, хвоста, молочных желез, вульвы, поздними абортами, преждевременными опоросами или задержкой опороса, рождением нежизнеспособного молодняка, молодняка с признаками уродства, гибелью поросят на 2-7 день жизни, гибелью поросят-отъемышей с признаками пневмонии и диареи.

Источником возбудителя являются больные, переболевшие или павшие от РРСС свиньи, их органы, кровь, ткани, секреты и экскреты.

Раздел III Правил посвящен профилактическим мероприятиям, к которым, в том числе, отнесено обязательное соблюдение Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114, не допущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства, предоставление по требованию специалистов госветслужбы свиней для осмотра, извещение в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели свиней, принятие мер по изоляции подозреваемых по заболеванию животных, выполнение требований специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических мероприятий, соблюдение условий, запретов, ограничений в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по РРСС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635.

Также для профилактики РРСС проводится вакцинация свиней.

В IV Разделе указаны необходимые мероприятия при подозрении на РРСС. Так, согласно п. 9 Правил, основаниями для подозрения на РРСС являются:

1. наличие характерных клинических признаков;

2. выявление РРСС в хозяйстве, из которого ввезены свиньи, в течение 30 дней после осуществления их ввоза;

3. рождение мертвых, мацерированных, мумифицированных или уродливых поросят на последней недели супоросности;

4. преждевременные опоросы с рождением нежизнеспособных поросят, погибающих на 2-7 день жизни;

5. заболевание и гибель поросят-отъемышей с признаками пневмонии и диареи;

6. искусственное осеменение свиней спермой в хозяйстве, в котором выявлена РРСС.

В соответствии с п. 10 Правил, при наличии оснований для подозрения на РРСС владельцы свиней обязаны:

1. в течение 24 часов сообщить любым доступным способом о подозрении на РРСС должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого содержатся свиньи), осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, или подведомственного ему учреждения;

2. содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического (патологического) материала от свиней и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр) органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу (далее - лаборатория);

3. предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве свиней (с указанием количества павших) за последние 30 дней.

На основании п. 11 Правил, до получения результатов диагностических исследований на РРСС владельцы свиней обязаны:

прекратить убой свиней;

прекратить вывоз свиней, продуктов их убоя и кормов для свиней;

прекратить все передвижения и перегруппировки свиней;

запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего свиней, и специалистов госветслужбы.

В V Разделе указаны диагностические мероприятия.

В соответствии с п. 16 Правил, при возникновении подозрения на РРСС отбор проб биологического и (или) патологического материала проводится в следующем порядке:

в случае, если подозрение на РРСС возникло у индивидуально содержащихся животных, пробы должны отбираться у каждого индивидуально содержащегося животного;

в случае, если подозрение на РРСС возникло в изолированно содержащийся группе  свиней (далее – группа) до 50 голов, пробы должны отбираться от 15 свиней; в группах от 51 до 100 голов – от 22 свиней; в группах от 101 до 500 голов – от 25 свиней; в группах более 501 головы – от 30 свиней.

От живых свиней отбирается кровь в объеме 3-5 мл., от трупов свиней отбираются кусочки селезенки, легких, экссудат из грудной полости, средостенные лимфатические узлы; абортированные плоды направляются целиком.

Согласно п. 18 Правил, диагноз считается установленным, если в пробах обнаружен возбудитель или его генетический материал, или антитела против РРСС, не связанные с вакцинацией.

В соответствии с VI Разделом Правил, решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) принимается руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии. Ограничительные мероприятия вводятся и проводятся в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте.

Перечень ограничительных мероприятий, проводимых в эпизоотическом очаге, указан в п.п. 30-32 Правил, в неблагополучном пункте - в п. 33 Правил.

Так, согласно п. 30 Правил, в эпизоотическом очаге запрещается:

посещение территории посторонними лицам, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов госветслужбы и персонала, привлеченного для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
убой свиней и вывоз продуктов убоя свиней;
вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные свиньи;
ввоз и вывоз свиней (за исключением вывоза свиней на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);
искусственное осеменение свиней;
сбор и вывоз спермы хряков.
Согласно п. 33 Правил, в неблагополучном пункте запрещается: 
вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, а также спермы хряков за пределы неблагополучного пункта (за исключением вывоза шкур, подвергнутых обеззараживанию, а также вывоза свиней на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);
проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, аукционов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней.
В VII Разделе Правил установлен порядок отмены карантина и последующие ограничения.
В соответствии с п. 34 Правил, отмена карантина осуществляется через 60 дней после направления на убой последнего больного животного и проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.
Согласно п. 36 Правил, после отмены карантина на территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта в течение 36 месяцев проводится вакцинация свиней, в том числе ввезенных на указанные территории, вакцинами против РРСС.
С полным текстом правил можно ознакомиться по ссылке или на сайте ГУВ УР в Разделе «Перечень НПА при проведении поверок ГУВ УР».

https://vetupr.org.ru/content/perechen-npa-pri-provedenii-poverok-guv-ur