О внедрении электронной ветеринарной сертификации в молочную область в Удмуртской Республике

2 августа 2017 специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики приняли участие в республиканском совещании, организованном Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, с представителями управлений (отделов) сельского хозяйства, специалистами племенных и базовых хозяйств. Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Вахрушев И.Л. довел до присутствующих информацию о том, что Федеральным законом Российской Федерации № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), будет производиться только в электронной форме.

В связи с этим с целью осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме на подконтрольные товары, а также для отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработана автоматизированная система «Меркурий» (далее - система «Меркурий»), оператором которой является Россельхознадзор.

Так же была доведена информация о возможности работы в системе «Меркурий» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию продукции животного происхождения, о порядке регистрации хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий».