О текущей эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Удмуртской Республики

На сегодняшний день на территории Игринского района распоряжением Главы Удмуртской Республики от 01.08.2018 №260-РГ года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года№ 4979-1 «О ветеринарии», Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 29 марта 2010 года № 93 «Об утверждении порядка организации и проведения изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Удмуртской Республики и порядка возмещения собственникам стоимости животных и (или) продуктов животноводства, изъятых у них при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Удмуртской Республики» и «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. № 90 будет организовано отчуждение живой птицы на территории неблагополучного пункта.

По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир подтвержден положительный диагноз на грипп птиц тип А подтип Н5 в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территории деревни Тольен Дебесского района, ранее поставленный в Удмуртском ветеринарно-диагностическом центре (УВДЦ).

2 августа при исследовании в УВДЦ патологического материала, поступившего из личного подсобного хозяйств в селе Дебесы, также выделен генетический материал вируса гриппа А субтипа Н5.

Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики организовано круглосуточное дежурство на постах, оборудованных шлагбаумами и дезбарьерами. Всего оборудовано 2 поста в селе Зура, 1 пост в деревне Сепож Игринского района, 2 поста в деревне Тольен и 1 пост в с. Дебесы Дебёсского района. Входы во все личные подсобные хозяйства, находящиеся на территории эпизоотических очагов, оборудованы дезоковриками.

Мероприятия проводятся с привлечением дезинфекционной спецтехники Игринской, Дебесской, Якшур-Бодьинской, Шарканской районных станций по борьбе с болезнями животных, а также УВДЦ. Используются дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, материальные ресурсы и препараты из созданного на базе УВДЦ резервного фонда.

С целью недопущения распространения гриппа птиц в эпизоотических очагах д. Сепож и с. Зура Игринского района, с. Дебесы и д. Тольен Дебесского района ветеринарными специалистами вся восприимчивая птица подвергнута эвтаназии, после чего птица, инвентарь, подстилка, помет сожжены на месте, проведена дезинфекция в хозяйствах и на прилегающей к ним территории.

В соответствии с требованиями «Правил по борьбе с гриппом птиц», в целях стабилизации эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Удмуртской Республики, предупреждения возникновения и распространения заболевания ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц продлятся не менее 21 дня.