О роли антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах  животного происхождения по сегодняшний день остается актуальной задачей. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов. Воздействуя на организм сенсибилизирующе, они повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактичеких реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта.

Наиболее опасными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин. Эти и другие антибиотики применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии. Чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения. В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:

 а) тетрациклиновой группы - в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных  продуктах, меде;

б) стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, меде; 

в) пенициллин – в молоке, молочных продуктах;

г) цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;

д) левомицетин – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах, меде.

Основной задачей отдела токсикологии, болезней рыб и пчел БУ УР «УВДЦ» является определение содержания остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговых сетях. Необходимо не только определить остаточные количества антибиотиков в той или иной сельхозпродукции, но и выявить причины их попадания в пищевые продукты и сырье с последующим принятием необходимых мер для устранения этих причин.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов. Дифференцировать антибиотик до вида и определить его остаточное количество (мг/кг) в продукте можно методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание  антибиотиков в их продукции не превышает максимальные допустимые уровни.

За 8 месяцев 2018 года отделом токсикологии БУ УР «УВДЦ» было исследовано 185 проб на содержание левомицетина, 70 проб на содержание тетрациклина, 68 проб на содержание бацитрацина и 2 пробы на содержание пенициллина и стрептомицина. За указанный период превышения предельно допустимого уровня (ПДК) ни по одному из показателей специалистами не выявлено.