О профилактике вирусных заболеваний среди крупного рогатого скота

В настоящее время на территории Удмуртской Республики регистрируются вирусные заболевания среди крупного рогатого скота – инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея, рото- короно вирусные инфекции. Так, в первом квартале 2017 года зарегистрировано 3 положительных случая парагриппа-3, 25 случаев вирусной диареи, 14 случаев ротавирусной инфекции, 12 случаев короновирусной инфекции.

С целью профилактики на местах ветеринарные специалисты хозяйств используют свои схемы вакцинации животных, в ряде случаев ошибочные – не соблюдают сроки между вакцинациями и обработками, используют повторно гомологичные вакцины против одних и тех же заболеваний, выпускают из вида вакцинации, необходимые в данных хозяйствах.

Другой насущной проблемой является то, что в последнее время во многих хозяйствах рфеспублики начали использовать вакцины импортного производства, вводя их в ранее разработанные схемы вакцинации животных. Зачастую ввод новых вакцин происходит необдуманно, по убедительным наставлениям многочисленных поставщиков, заинтересованных в реализации препаратов, в связи с чем происходят иммунные сбои в организме животных. Вновь применяемые вакцины не дают ожидаемого профилактического эффекта. 

С целью решения данных вопросов ветеринарные специалисты БУ УР «УВДЦ» по заявкам хозяйств выезжают на места для оказания консультационных услуг. Проводят корректировку схем вакцинаций, используемых в хозяйствах, разрабатывают план профилактических мероприятий с целью предотвращения заноса инфекции на животноводческие объекты. Планомерная работа в этом направлении позволяет увеличить сохранность и продуктивность скота, повышает рентабельность животных.