«Лептоспироз» - новое и давно забытое старое!

15 июня на базе отдела повышения квалификации БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» состоялся большой республиканский семинар для ветеринарных специалистов производственной и государственной службы по теме «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с лептоспирозом животных». Число слушателей семинара составило более 80 человек.

Данная тема очень актуальна для нашего региона в связи с большой социальной значимостью, распространенностью данного заболевания среди сельскохозяйственных и мелких непродуктивных животных, а также стационарным неблагополучием субъекта, чем и обоснована вакцинация против лептоспироза продуктивных животных.

Опытом с  коллегами поделилась Соболева Галина Леонидовна, доктор биологических наук, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, активно и результативно работающий отечественный ветеринарный лептоспиролог.Большая часть семинара была посвящена ответам на вопросы слушателей.Организаторы семинара надеются, что ветеринарные специалисты  получили много новых знаний и свежих идей для работы в данном направлении. До конца 2017 года в рамках курсов повышения квалификации  планируются семинары по лейкозу, туберкулезу и диспансеризации.

Для справки: Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно - географических зонах мира.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.