Контрольные мероприятия продолжают выявлять нарушения при реализации животных и птицы в районах республики

В связи с напряженной эпизоотической обстановкой по особо опасным заболеваниям животных и птиц на территории Российской Федерации, в частности по африканской чуме свиней, бруцеллёзу, высокопатогенному гриппу птиц в Удмуртской Республике сотрудники  отдела госветнадзора Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики совместно с сотрудниками полиции, государственной ветеринарной службы районов проводят контрольные мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота продукции животного происхождения, животных и птицы.

Так, 31 мая 2017 года на территории с. Грахово Граховского района выявлены факты торговли домашней птицей без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющих идентифицировать подконтрольный товар. В отношении двух физических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1, ст. 10.6: «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» КоАП РФ.

04.06.2017 при проведении контрольных мероприятий на территории г. Можги также выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части реализации поросят без ветеринарных сопроводительных документов. В отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность и не приобретать домашнюю птицу, сельскохозяйственных животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. Подобная беспечность может обернуться большими экономическими потерями не только для хозяйства, района, но и республики в целом. По всем фактам несанкционированной торговли обращаться в муниципальные образования и в государственную ветеринарную службу Удмуртской Республики.