Итоги Месячника перехода на электронную ветеринарную сертификацию

С 1 по 31 марта текущего года на территории Удмуртской Республики проведен Месячник перехода на электронную ветеринарную сертификацию (далее – Месячник). Его цель - анализ готовности хозяйствующих субъектов, а также учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, к полному переходу с 01 июля на обязательную электронную ветеринарную сертификацию в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ.

Общая динамика перехода на электронную ветеринарную сертификацию в республике стабильно позитивна, количество ежемесячно оформляемых ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде продолжает расти.

Рис. 1. Динамика оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде за 13 месяцев, начиная с марта 2017 года.

По итогам Месячника можно отметить, что большее количество ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме оформляется на готовую пищевую продукцию (от общего количества ветеринарных сопроводительных документов около 47% оформляется в электронной форме), на мясо и мясопродукты - около 32%,  на рыбу и морепродукты - около 17%.

 

Рис. 2. Объем оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в зависимости от вида продукции.

Количество оформленных ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде зависит, в первую очередь, от объемов импорта, добычи, производства и оборота подконтрольных госветнадзору товаров, который прямо пропорционально зависит от численности населения, в связи с чем для подведения итогов показателей Месячника все бюджетные учреждения, подведомственные Главному управлению ветеринарии Удмуртской Республики, разделены на группы в соответствии с численностью населения республики.

Динамика оформления ветеринарных сопроводительных документов в сравнении на начало 2018 года и в период проведения Месячника представлена в таблицах (Рис.3,4,5,6), в соответствии с определенными группами.

Рис. 3. Динамика оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в соответствии с группами по численности населения (более 125 тыс. человек).

Рис. 4. Динамика оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в соответствии с группами по численности населения (от 70 до 125 тыс. человек).

Рис. 5. Динамика оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в соответствии с группами по численности населения (численность населения от 21 до 40 тыс. человек).

Рис. 6. Динамика оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в соответствии с группами по численности населения (от 8 до 16 тыс. человек).

По результатам Месячника, абсолютными лидерами по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде являются Ижевская, Глазовская, Увинская, Дебесская гор(рай) станции по борьбе с болезнями животных.

Также по итогам Месячника можно отметить высокий процент подготовленных пользователей компонента ФГИС ВетИС Меркурий – специалистов станций по борьбе с болезнями животных, оформляющих ветеринарные сопроводительные документы, от общего количества пользователей Меркурий.ГВЭ в Удмуртской Республике. Так, в период проведения Месячника оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляли более 360 ветеринарных специалистов, наивысший уровень производительности труда показали 15 ветеринарных специалистов Ижевской, Сарапульской и Увинской гор(рай) станций по борьбе с болезнями животных.

Рис. 7. Количество оформленных ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме специалистами ветеринарной службы Удмуртской Республики, каждый из которых оформил в марте 2018 года за рабочий день более 260 ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того, в рамках Месячника специалистами Алнашской, Киясовской, Красногорской, Увинской районных станций по борьбе с болезнями животных достигнут показатель 100%-го оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, что может свидетельствовать, на сегодняшний день, об их полной готовности к переходу на электронную ветеринарную сертификацию.

В заключение стоит отметить, что на территории Удмуртии  оформление ветеринарных сопроводительных документов также осуществляют более 550 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов и 2 аттестованных ветеринарных специалиста, которыми в марте оформлено около 500 тыс. ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольной госветнадзору продукции на территории Удмуртской Республики, на необходимость продолжать планомерную работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации и не откладывать получение доступа и изучение системы ВетИС до 1 июля 2018 года для исключения возникновения сложностей в обороте подконтрольной госветнадзору продукции.