Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кто осуществляет отлов безнадзорных животных (собак и кошек) на территории Удмуртской Республики?

Ответ: В целях профилактики и ликвидации бешенства животных на территории Удмуртской Республики Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики разработан Закон Удмуртской Республики «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

В рамках реализации закона из бюджета Удмуртской Республики в 2013 году на проведение данных мероприятий муниципальным образованиям районов и городов Удмуртской Республики выделено 10 млн. рублей.

Проведение отлова и содержание безнадзорных животных осуществляют юридические или физические лица на основе договоров, заключённых с муниципальными образованиями на конкурсной основе.

 


Вопрос: Где проводят исследования подмора пчел в случае их массовой гибели, для установки причины (диагноза)?

 

Ответ: Для определения причин гибели пчел необходимо обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики. Специалисты государственной ветеринарной службы проведут обследование пасеки, отберут пробы патологического материала и направят его для исследования в лабораторию.

 


Вопрос: В чьи обязанности входит фиксация животных (крупного рогатого скота, лошадей) при проведении плановых ветеринарных работ в частном хозяйстве?

 

Ответ: В соответствии со ст. 18 закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Владельцы животных обязаны:

1. осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

2. предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

3. выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с болезнями.

Таким образом, владелец животных обязан обеспечить предоставление и фиксацию животных при проведении ветеринарных мероприятий.

 


Вопрос: Сколько раз в год осуществляется взятие крови для проведения диагностических исследований, а также с какой периодичностью проводят вакцинацию крупного рогатого скота частного сектора?

 

Ответ: На основании Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 владельцы крупного рогатого скота обязаны предоставлять принадлежащих им животных специалистам в области ветеринарии своего района (города) для проведения диагностических исследований и профилактической иммунизации. Данные мероприятия проводятся дважды в год (весна, осень).

Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, в первый раз вакцинируют в 3-х месячном возрасте, жеребят - в 9-месячном возрасте, с последующей ревакцинацией через 6 месяцев. Взрослые животные вакцинируются против сибирской язвы 1 раз в год, эмфизематозного карбункула - 2 раза в год.

 


Вопрос: Возможно ли содержать на своем приватизированном участке неограниченное количество сельскохозяйственных животных?

 

Ответ: На Ваш вопрос о возможности содержания животных на приватизированном садовом участке, поясняем следующее.

В соответствии со ст.ст. 12, 18 Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных.

Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных обязаны проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Владельцы животных обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Согласно ст. 3 п. 2 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 5 п.п. 1, 2 вышеуказанного закона вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.

 


Вопрос: Где можно ознакомиться с планом проверок Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

 

Ответ: Утвержденный руководителем Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа ГУВ УР (www.vetupr.org.ru) в сети "Интернет",  в разделе "Документы", подраздел "Планы и прогаммы".

Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.

 


Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, юридическое лицо делать отметку о проведенной проверке органами государственного контроля?

 

Ответ: Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. В журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи. Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя. При отсутствии журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись.

 


Вопрос: Каким документом регламентируется порядок перевозки лошадей железнодорожным транспортом из одного субъекта Российской Федерации в другой субъект Российской Федерации?

 

Ответ: Порядок перевозки животных железной дорогой определяется «Правилами перевозок железнодорожным транспортом животных», утвержденными приказом МПС России от 18.06.2003 № 35.

 


Вопрос: В какой срок может быть подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении?

 

Ответ: В соответствии со ст. 30.3 КоАП Российской Федерации жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

 


Вопрос: Какая пищевая продукция признается некачественной и опасной?

 

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263, некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

1. не соответствует требованиям нормативных документов;

2. имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при проверке такой продукции;

3. не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

4. не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

5. не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

 


Вопрос: На юридическое лицо, зарегистрированное в одном субъекте РФ, составлен протокол об административном правонарушении в другом субъекте РФ. Можно ли рассмотреть дело об административном правонарушении по месту регистрации юридического лица?

 

Ответ: Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

 


Вопрос: Как часто и на какой анализ нужно сдавать молоко и молочные продукты, получаемые от коров в личном подсобном хозяйстве с целью реализации его на рынке города?

 

Ответ: При реализации продуктов непромышленного изготовления (молоко, молочные продукты) на продовольственных рынках, продукция подлежит в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения её пригодности к использованию для пищевых целей с выдачей заключения ветеринарной службы. Каждую партию сырого молока и продуктов его переработки исследуют на органолептические (консистенция, вкус и запах, цвет), физико-химические (кислотность, плотность, температура замерзания, массовая доля жира, белка, сухих обезжиренных веществ) показатели. Один раз в месяц подвергают исследованию на субклинический мастит. Сырое молоко, сырые сливки, продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами на продовольственных рынках, должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адресе), наименованиях таких продуктов и дате их производства. К продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из личных подсобных хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок не более одного месяца. В справке ветеринарный врач (фельдшер) обязан указать дату исследования на субклинический мастит, прививки против сибирской язвы, исследования на туберкулез, бруцеллез и другие исследования, предусмотренные действующими инструкциями Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. В соответствии п.10 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

 


Вопрос: Что необходимо для реализации продукции пчеловодства?

 

Ответ: В соответствии с инструкцией «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной Департаментом ветеринарии 17.08.1998 года, на каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки.

Паспорт пасеки является учетным документом, регистрируется в специальном журнале и имеет порядковый номер, где указываются: № паспорта, Ф.И.О. владельца пчел, адрес, даты осмотра, количество семей пчел, санитарная оценка состояния пасеки, эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия. Паспорт пасеки предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчёл на кочёвку.

При вывозе продукции за пределы района (города) владелец обязан обратиться в государственное ветеринарное учреждение по месту нахождения и предъявить паспорт пасеки или документ, подтверждающий куплю-продажу меда.

Специалисты государственной ветеринарной службы проводят отбор проб меда от каждой доставленной единицы тары (фляга, бочка). Каждая емкость опечатывается с указанием ФИО лица, проводившего отбор проб, наименования учреждения, даты отбора.

По результатам лабораторных исследований оформляются ветеринарные сопроводительные документы.

 


Вопрос: Что будет, если вовремя не уплатить или не уплатить вообще административный штраф?

 

Ответ: В случае несвоевременной уплаты штрафа или не уплаты штрафа вовсе, в отношении лица, вовремя не уплатившего административный штраф, составляется протокол по ч. 1 ст. 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

 


Вопрос: С какой периодичностью могут проводиться плановые проверки?

 

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 9 «Организация и проведение плановой проверки» Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Федерального закона 294 ФЗ) плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.