Информация о деятельности отрасли по итогам 2012 года

Финансовое обеспечение государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики в 2012 году в целом составило 420,9 млн.руб., из них: финансирование из бюджета Удмуртской Республики - 243,5 млн. руб. и 177,4 млн. руб. от приносящей доход деятельности, или 58% и 42% соответственно.

Анализируя деятельность государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики в 2012 году, следует отметить, что её работа была направлена на соблюдение ветеринарного законодательства Российской Федерации в сфере продовольственной безопасности республики, охраны здоровья населения от болезней, общих для человека и животных. Мероприятия проводились по основным направлениям:

  • первое: диагностические аллергические исследования - проведено 2,4 млн. исследований; диагностические лабораторные исследования- 1 млн. 200тыс.
  • второе: профилактическая плановая вакцинация - 273 млн. прививок, профилактическая дегельминтизации – 4.5 млн.
  • третье: обеспечение эпизоотического благополучия: профилактическая и вынужденная дезинфекция - 16,2 млн. м2; дератизация общей площадью 10,2 млн. м2;
  • четвёртое: плановая диспансеризация животных, направленная на повышение резистентности животных, повышение продуктивности. Клиническому исследованию подвергнуто 103 тыс.315 гол. коров и 704 тыс.972 гол. свиней, витаминизировано 398 тыс.889 гол. крупного рогатого скота, 1млн. 100 тыс. гол. свиней. Резистентно стимулирующими препаратами обработано 1 млн.143 тыс. голов животных.

Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики разработаны и действуют следующие законы и республиканские целевые программы:

  • «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»,
  • «Профилактика и ликвидация заболевания бешенства в Удмуртской Республике на 2011-2013 годы»,
  • «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Удмуртской Республики на 2013 — 2017 годы»,
  • «О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников и бесхозяйных захоронений павших животных на территории Удмуртской Республики на 2013-2016 годы»,
  • «Туберкулез» на 2010-2015 годы»,
  • Ведомственная целевая программа «Развитие и укрепление материально-технической базы государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики на 2011 - 2013 годы»,
  • «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы и целевые установки до 2020 года»

Выполнение мероприятий этих программ, безусловно, способствовали предотвращению возникновения и широкому распространению инфекционных болезней, что повлияло на увеличение производственных показателей в животноводстве: по поголовью скота по Российской Федерации Удмуртская Республика находится на 7 месте, по Приволжскому Федеральному округу (ПФО) - на 4-м месте; по поголовью свиней по Российской Федерации - на 12 месте, по ПФО - на 2-м месте; по производству молока по Российской Федерации - на 6 месте, по ПФО - на 3-м месте; по производству яиц по Российской Федерации на 17 месте, по ПФО - на 7-м месте. По продуктивности скота и птицы: по среднему надою молока от 1 коровы по Российской Федерации - на 16 месте, по ПФО - на 3-м месте; по средней яйценоскости кур-несушек по Российской Федерации на 2 месте, по ПФО - на 1 месте.

В целом республика благополучна по особо опасным заболеваниям, но нестабильной остаётся ситуация по бешенству. За прошедший год зарегистрировано 19 случаев. Ежегодно в медицинские учреждения обращается более 5 тыс. граждан. С целью стабилизации данной ситуации разработан закон Удмуртской Республики «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Муниципальным образованиям районов и городов Удмуртской Республики на проведение данных мероприятий выделено 10 млн., но около 3,5 млн. рублей не были освоены, что позволило только частично решить проблему с безнадзорными животными.

Особое внимание уделяется эпизоотической обстановке в Российской Федерации по африканской чуме свиней. В целях профилактики данного заболевания на территории Удмуртской Республики Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики разработана республиканская целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Удмуртской Республики на 2013 — 2017 годы». В рамках реализации данной программы планируется обустройство мобильного карантинного пункта и закупка оборудования для бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр».

В целях контроля за эпизоотической ситуацией регулярно проводится мониторинг по африканской чуме свиней среди домашних свиней и диких кабанов: исследовано 273 проб биоматериала по диким кабанам и 1798 проб от домашних свиней - получены отрицательные результаты. На территории Удмуртской Республики распространено 22004 листовки и памятки, разослано 1741 информационное письмо, проведен 981 сход с гражданами, организовано 102 теле-радио репортажа по недопущению возникновения африканской чумы свиней. Специалистами Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики по всем муниципальным образованиям проведено 34 учения по отработке алгоритма действий в случае возникновения африканской чумы свиней на территории республики. По ряду муниципальных образований они прошли неудовлетворительно, поэтому были проведены повторно.

Продолжает оставаться общей задачей на текущий год работа по лейкозу крупного рогатого скота. На начало 2012 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 120 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота . В течение года вновь выявлен 1 неблагополучный пункт, оздоровлено – 22 неблагополучных пункта. На конец 2012 года в Удмуртской Республике остается 99 неблагополучных пунктов.

Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики разработана республиканская целевая программа «О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников и бесхозяйных захоронений павших животных на территории Удмуртской Республики на 2013-2016 годы». В соответствии с данной программой будет организован комплексный мониторинг состояния объектов утилизации биологических отходов, подготовлена проектно-сметная документация на приведение объектов утилизации биологических отходов в соответствие с действующими ветеринарно-санитарными правилами (ремонт, реконструкция, консервация). Так же будут проведены кадастровые работы по формированию земельных участков, занятых объектами утилизации биологических отходов и оформление на них технических паспортов. Реализация данной программы позволит решить вопросы утилизации биологических отходов, обеспечить сохранение эпизоотического благополучия по сибирской язве на территории Удмуртской Республики.

В 2013 году планируется провести мониторинг по 11 районам республики и приведение в соответствие с действующими ветеринарно-санитарными правилами 14 сибиреязвенных захоронений и 56 недействующих скотомогильников.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Туберкулез» на 2010-2015 годы» государственной ветеринарной службой осваиваются новые методики диагностики туберкулеза, закупаются дезинфицирующие средства. С целью своевременной диагностики туберкулеза в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий проводятся диагностические исследования. За счёт проведения специальных мероприятий, улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводческих помещений, контроля по недопущению к работе с животными больных туберкулёзом людей, животноводство свободно от туберкулеза, что позволяет обеспечить выпуск безопасной продукцию для населения и сохранить стойкое эпизоотическое благополучие по туберкулёзу животных на территории республики.

В связи с тем, что на территорию Удмуртской Республики несанкционированно завозят скот из регионов, неблагополучных по бруцеллезу животных, существует реальная угроза возникновения данного заболевания в республике. За отчетный период в республике исследовано на бруцеллёз: - 275503 голов крупного рогатого скота; 2520 голов овец, 7849 голов свиней, результат отрицательный.

Нужно отметить большую работу, проводимую по защите населения от болезней и предотвращения отравлений.

В целом на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, ветеринарных станциях проведено более 19 миллионов единиц ветеринарно-санитарных экспертиз мяса и мясных продуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, яйца, овощей и фруктов, меда и других пищевых продуктов.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарных станций выявлено 11 тыс. 914 инвазионных болезней, передающихся человеку через мясо и продукты убоя.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя проведено 17 тыс.613 специальных лабораторных исследований с целью исключения токсикоинфекций, по результатам лабораторных исследований направлено на обезвреживание 497 тонн мяса и иной пищевой продукции. Пресечено попадание на стол потребителю 2тыс.938 тонн мяса, субпродуктов, овощей, молочной продукции, яйца и других пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

За 2012 г. специалистами отдела государственного ветеринарного надзора в целях контроля за соблюдением обязательных требований по обеспечению безопасности в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения, кормов, выполнением противоэпизоотических мероприятий проведено 446 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 158 внеплановых проверок, в том числе 144 проверки по выполнению ранее выданных предписаний и 13 проверок согласованных с Прокуратурой Удмуртской Республики по заявлениям физических и юридических лиц о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде на территории Удмуртской Республики.

Всего за прошедший год выявлено 265 нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации, из них 64 нарушения по невыполнению ранее выданных предписаний органов государственного контроля. Возбуждено 153 дела об административном правонарушении. Было применено 212 административных наказаний, включая 6 наказаний в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, 198 административных штрафов. За прошедший год на юридических лиц наложено штрафов в размере 856 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - 116 тыс. рублей и должностных лиц – 208 тыс. рублей, в целом 1млн. 180 тыс. рублей, из них взыскано 942 тыс. рублей.

В течение года в суды Удмуртской Республики было направлено 108 дел по административным правонарушениям.

В целях обеспечения контроля проведения субъектами Удмуртской Республики специальных мероприятий, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных, в том числе особо опасных болезней животных, выдано 124 требований о проведении противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и 154 предписания, а также проведено 17 внеплановых мероприятий по контролю (надзору) в форме документарных проверок по исполнению вышеуказанных требований.

В течение 2012г. не допущено в свободную реализацию по причине недоброкачественности мясо птицы — 15 тонн, рыбы - 179 тонн, говядины - 6,5 тонн, из них уничтожено говядины - 6,5 тонн, направлено на корм животным мясо птицы — 149 тонн, направлено на обеззараживание более 180 тонн рыбы. Кроме того, более 10 тонн изъято из реализации и уничтожено некачественных и опасных колбасных изделий и полуфабрикатов.

Во исполнение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» специалистами проводится большая работа по взаимодействию со средствами массовой информации. За прошедший год руководителем, специалистами управления даны 22 интервью телевидению и радио, 18 статей подготовлены в различные газеты и журналы, более 500 статей опубликовано на официальном сайте управления, по данным материалам в электронных СМИ опубликовало более 130 статей. Ежедневно официальный сайт посещают более 600 пользователей информационно – телекоммуникационной сети «Интернет». В 2012 году его посетило 44 тыс.381 человек. География посещения: Российская Федерация, Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Молдова, США, Киргизстан, Литва.